Оценка и мониторинг сердечной деятельности

Что относится к основным методам обследования сердца?

Основные методы обследования сердца — важная часть составления комплексного анамнеза пациента.  

На частный приём ➝
По направлению ➝
О Кардиоклинике ➝
Симптомы ➝

Что относится к основным методам обследования сердца?

Основные методы обследования сердца — важная часть составления комплексного анамнеза пациента.  

На частный приём ➝
По направлению ➝
О Кардиоклинике ➝
Симптомы ➝

Основные методы обследования сердца — важная часть составления комплексного анамнеза пациента. На основании клинических исследований врач оценивает, нуждается ли пациент в дополнительных диагностических процедурах. 

При проведении клинического осмотра внимание уделяется состоянию кожных покровов, телосложению и возможным отклонениям от нормы. Прослушивание и пальпация области сердца, легких и крупных кровеносных сосудов, а также оценка периферического кровообращения имеют большое значение.

На основе рассказа самого пациента, с помощью вопросов, задаваемых для выяснения симптомов, а также после ознакомления с историей сопутствующих заболеваний врач оценивает необходимость лечения. Важно прояснить такие факторы, как физическая активность, диета, курение и употребление алкогольных напитков.

Какие проявления замечает и изучает врач?

Во время основного осмотра врач оценивает состояние сердца, кровеносных сосудов и периферических артерий посредством пальпации и прослушивания. Например, отеки голеней или проступающие яремные вены могут указывать на сердечную недостаточность. Пальпация области грудной клетки и живота позволяет заметить аномальные помехи, вздутия и возможную чувствительность к надавливанию. Пальпация области сердца помогает оценить размер и функционирование левого желудочка. Также врач обращает внимание на размер печени и возможный учащенный пульс.

Кроме того, он оценивает общее состояние пациента. Если кожные покровы пациента имеют синюшный оттенок, это может указывать на аномально низкий уровень парциального давления кислорода в крови. У пациентов с симптомами острого приступа большое значение имеют температура и влажность кожи: в подобной ситуации холодный пот может быть признаком заболевания.

Врач слушает шумы в сердце и легких с помощью стетоскопа, а также измеряет артериальное давление пациента. Прослушивание на предмет скопления жидкости в легких — это основной метод исследования при подозрении на сердечную недостаточность. Патологические дыхательные шумы обычно свидетельствуют о наличии астмы или стенозе бронхов.

Электрокардиограмма регистрирует электрическую активность сердца пациента

Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет проверить работу синусового узла и проводящей системы сердца пациента. ЭКГ может также помочь установить наличие гипоксии миокарда и повреждений, вызванных инфарктом миокарда. Возможные нарушения сердечного ритма, перегрузка и уплотнения в миокарде, а также признаки сердечно-сосудистых заболеваний проявляются во время ЭКГ.

Для регистрации ЭКГ электроды прикрепляются к обоим запястьям и лодыжкам, а также к шести точкам грудной клетки. ЭКГ всегда применяется для обследования сердца. Экстрасистолия и пульсирующие нарушения, например мерцательная аритмия, легко обнаруживаются с помощью ЭКГ.

Ультразвуковые исследования сердца

Ультразвуковое исследование сердца, или УЗИ, проверяет структуру и работу сердца. Оно помогает получить данные о функции сердца, работе сердечных клапанов и кровотоке в камерах. УЗИ — это удобный и быстрый метод, который помогает прояснить причины возникновения симптомов сердечных заболеваний.

Что может показать ультразвуковое исследование?

В ходе обследования компьютер с помощью звуковых волн моделирует в режиме реального времени изображение, на котором видны расслабление и сокращение сердца, открытие и закрытие клапанов, структура стенок миокарда и наличие жидкости в сердечной сумке. УЗИ также позволяет проанализировать размер камер и толщину мышечного слоя. УЗИ особенно эффективно при диагностике причин шумов в сердце или сердечной недостаточности.

Фракция выброса, или сила сокращения сердца, измеряется исходя из полного цикла сокращения и расслабления левого желудочка. Если у пациента имеется рубец от перенесенного инфаркта миокарда, можно увидеть, что стенка сердца сокращается несимметрично. Исследование также позволяет обнаружить кальциноз.

Функциональные данные получаются на основе измерения скорости кровотока с помощью допплерометрии. С помощью этого метода можно оценить, например, степень тяжести и клиническое значение стеноза клапанов, а также давление в легочной артерии. С помощью цветового допплеровского картирования можно проанализировать направление потока крови, идущего через сердечный клапан.

Красный цвет говорит о том, что поток идет по направлению к датчику, а синий — в противоположную сторону. Цветовая допплерометрия в особенности эффективна для определения степени тяжести пролапса клапана.

Всегда ли возможно проведение ультразвукового исследования?

Ультразвуковое исследование возможно практически во всех случаях, однако увеличенные легкие или избыточный вес могут ухудшить качество изображения.

Если слишком много факторов препятствует регистрации изображения, исследование также можно провести через пищевод, поскольку он проходит за сердцем. В этом случае пациент глотает трубку с датчиком, которую затем направляют в пищевод. Чреспищеводная эхокардиография позволяет собрать подробные сведения о структуре и работе сердца.

Клинический стресс-тест

Стресс-тест ,или нагрузочная ЭКГ-проба, подразумевает увеличение потребления кислорода сердцем посредством физической нагрузки и используется для обнаружения гипоксии миокарда. Во время нагрузки врач следит за проявлением симптомов, общим самочувствием, пульсом, сердечным ритмом и артериальным давлением у тестируемого, а также проводит ЭКГ.

Что исследуется с помощью клинического стресс-теста?

Стресс-тест позволяет определить выносливость пациента и артериальное давление во время физической нагрузки. С помощью результатов можно оценить вероятность ишемической болезни сердца и степень ее тяжести. Во время проведения теста с целью обнаружения гипоксии миокарда и нарушений сердечного ритма проводится ЭКГ. Тест прерывается, если пациент демонстрирует тяжелые симптомы сердечного или иного заболевания, такие как боль в грудной клетке или одышка, значительные изменения на ЭКГ или резкое повышение или понижение артериального давления.

Каким образом проводится клинический стресс-тест?

Как правило тест выполняется на велотренажере или беговой дорожке, то есть эргометре. Обычно исследование предполагает нагрузку в течение 5-15 минут. Однако с точки зрения результативности теста важно добиться пульса, соответствующего возрастной группе пациента.

Перед проведением эргометрии врач дает пациенту четкие инструкции. Важно снизить потребление кофе и других стимулирующих веществ накануне проведения теста. За несколько часов до теста рекомендуется съесть легкий завтрак. Эргометрию нельзя проводить сразу после приема пиши. Также заранее следует решить, будет ли тест проводиться на фоне регулярного приема лекарств или медикаментозное лечение будет необходимо прервать.

Во время проведения стресс-теста электроды закрепляются на грудной клетке, как и при проведении обычной ЭКГ. Отличие заключается в электродах, которые закрепляются на туловище, чтобы не препятствовать движению конечностей. Врач увеличивает нагрузку постепенно и прекращает ее, когда пациент больше не может продолжать тест, то есть достигает своего максимального пульса.

Суточное мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование ЭКГ, или холтеровское мониторирование, используется для выявления нарушений сердечного ритма. На основе регистрируемых данных оцениваются сердечный ритм и пульс в различных ситуациях, наличие отдельных экстрасистол и их последовательности, выпадение ритма, а также признаки гипоксии миокарда, проявившиеся во время мониторирования.

Что исследуется с помощью суточного мониторирования ЭКГ?

Исследование помогает установить механизм возникновения, продолжительность приступа и клиническое значение аритмии. Суточное мониторирование позволяет уточнить, является ли аритмия предсердной или желудочковой. С его помощью можно также попробовать установить причину потери сознания неясной этиологии и получить данные о гипоксии миокарда.

Суточная ЭКГ также может помочь при диагностике ишемической болезни сердца, например, в тех случаях, когда подозрения вызывают ночные симптомы.

Каким образом осуществляется суточное мониторирование ЭКГ?

Суточное мониторирование осуществляется аналогично регистрации ЭКГ. На груди пациента закрепляются пять или семь электродов для снятия ЭКГ, с помощью которых кардиограмма регистрируется в течение 24 или 48 часов. В процессе мониторинга пациент записывает свои ощущения, связанные с нарушением ритма, и прочие симптомы сердечных заболеваний в протокол, а после окончания процедуры врач сверяет полученную кардиограмму и описанные симптомы.

Во время обследования пациента поощряют вести обычный образ жизни и заниматься тем, что может спровоцировать приступ аритмии. На протяжении всего времени исследования сердечный ритм (около 100 000 ударов в сутки) записывается в память устройства и позднее выгружается для анализа.

У некоторых людей нарушения ритма проявляются лишь изредка. При проведении обследования с целью обнаружения симптомов пациент находится под наблюдением в течение нескольких недель и самостоятельно включает регистрацию ЭКГ при проявлении симптомов.

Запись и справки на русском языке:

  • +380 (44) 585 31 88 пн–пт 9:00 до 20:00 или
  • По электронной почте info@amberlife.com.ua